【食べる事は生きる事 第2回】
こんにちは。白水千雅です。
暖冬と言われていますが、最近は冬空を感じますね。
ついつい、温かいものが食べたくなります。
「食べる事は生きる事」
いつもお伝えしておりますが
食べた物がどの様に身体に影響するのか知る必要がありますね。
糖化=コゲ
今回は「糖化」についてです。
糖化とは簡単に言うと…。
食事をとると血糖値が上昇します。
そして体内で処理出来なかった糖が体内のタンパク質と結合し、変化すると糖化生成物となります。
その糖化生成物が身体の老化の原因となるのです。
パンケーキを焼くと牛乳と砂糖が作用し美味しそうな色が付きます。
これが体内で起きていると思えばわかりやすいですね。
コゲとなり硬くなるという事です。
身体が硬くなり老化が進むという事ですね。
硬くなるとシミやしわの原因にもなりますが病気の引き金にもなるという事です。
食べる前に考えること
砂糖のとり過ぎには気をつけたいものです。
最近食べ放題・飲み放題なんて多く見られますがやはりついつい食べ過ぎになりますし、ご飯大盛り無料もつい大盛りにしがちですね。
年齢を重ねると筋肉も少なくなり、代謝も落ちます
今までと同じ量を摂取していると、体内に不要な物が蓄積されます
食べる量、食べる物を考えて、食べる前にご自身の身体に「今この食べ物を食べる必要があるのか」聞いてみてから口にする事をお勧めしております
次回はGI値についてお話しします。
The following two tabs change content below.
Ji-NANAとは「究極」と言う意味。
「癒し」「学び」「美」を軸に「究極の女性美」を目指しております
癒し☆
デトックスサロン KIRANA
炭盤浴・マクロビオティックのトータルデトックスサロンを経営。
学び☆
キラーナ美創アカデミー
エステティシャンスクール、サロン開業応援。
「家族に一人セラピスト」 主宰
美☆
クリスタルジュエリーの販売。
その他にも、自分らしく生きたい女性に向けた、自分を見つめるセミナーなど多数開催。
最新記事 by 白水千雅 (全て見る)
- 身体を温めお子様を授かる準備を - 2016年7月19日
- 炭水化物と糖質の違いをあなたは答えられますか? - 2016年5月31日
- あなたは大丈夫?春に起こる体調不良の原因と対策 - 2016年4月7日