甘酒入りの免疫力アップメニュー

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今回は簡単にできる胡桃入り野菜スープのご紹介です。

免疫力アップにビタミンが豊富な野菜を使い、見た目も綺麗な簡単野菜のポタージュです。

胡桃入り野菜スープの材料

・小松菜  生  4~5本(1束程度)
・牛乳500ml
・生クリーム100ml
・コンソメ顆粒 小1程度 お好みで加減ください
・甘酒  50ml
・胡桃  大2
・さつまいも(蒸しておく)30g程度
(とろみをつけるため)
・フライドオニオン 大1 (市販品)

胡桃入り野菜スープの作り方

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生の小松菜と材料をミキサーにかけるだけで簡単に野菜のスープに仕上がります。

そのままでもいただけますが、寒い日はお鍋で軽く温めていただいてもよいでしょう。
生の野菜が簡単に摂れる野菜のスープになります。
甘酒を入れてお腹が冷えすぎないようにしました。
お好みで甘酒を多めに入れてもよいですね。

甘酒は温性で活血効果があり発酵食品ですから腸にも働きかけます。
そして胡桃を入れることで、濃くがでます。

また胡桃は温性の食材で、薬膳では腎の働きを高めます。精液の漏れを防ぎ頻尿や足腰の衰えにもよく、また肺の機能も高めるので慢性の咳や喘息のもよいとされます。
腸を潤すので便通をよくしてくれます。

老人、虚弱者、病後のコロコロ便には胡桃と蜂蜜を合わせて寝る前にためるとよいです。

乾燥から来る冬の便秘におすすめです。
ビタミンCが豊富なブロッコリーで作ることもおすすめです。

ブロッコリーの場合は茹でてからミキサーにお入れて下さい。
旬の野菜をスープにすることで消化のよいメニューになります。

簡単な野菜ポタージュですが、小松菜の豊富なビタミンをしっかりとれます。
風邪対策にもなりますから免疫力を高める食生活でしっかりケアしていきましょう。

お知らせ

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2月5日に日本橋三越はじまりのカフェのワークショップにてワンデー講座を担当します。
薬膳食材を使って簡単でお洒落な薬膳フィンガーフードをご紹介いたします。

お問い合わせは、日本橋三越はじまりのカフェまでよろしくお願いいたします。

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中島香代子

中島香代子

栄養士、薬膳コンシェルジュ、薬膳エバンジェリスト(薬膳コンシェルジュ協会認定)、豆腐マイスター、裏千家茶道師範、草月流華道師範 主婦の立場から家族の健康管理のために薬膳を学ぶ。 薬膳の考えの素晴らしさを広めたいと思いカルチャー講座にて薬膳講座を引き受けながら薬膳レシピの提案や栄養指導などの活動をしています。 生活の中にすぐに役立つ簡単薬膳をお伝えして行きたいと思います。

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