オリーブオイルレシピ第1弾!簡単マンゴーとホタテのサラダ

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こんにちは。
イタリアオリーブオイルソムリエ
の勝俣妙子です。

オリーブオイルレシピ第一弾!は、フルーツを使った「マンゴーと帆立のサラダ」をご紹介♪

意外な組み合わせですがとても相性が良いオリーブオイルマンゴーホタテの組み合わせ!
食べて良し!見た目も鮮やかな一品を紹介してまいります。

フルーツの女王マンゴーは魚介との相性もグッド!

初夏に入り、いよいよマンゴーの季節がやってきました♪

そのまま食べる方がほとんどかと思いますが、
今回は相性のよい魚介類の帆立と彩り野菜を加えた、フルーツサラダ仕立てをご紹介します。

【材料はこちら】

・マンゴー
・さっとソテーしたホタテ(中身がレア)
・茹でたアスパラガス
・軽くソテーしたパプリカ

・オリーブオイル

マンゴー

今回サラダに使用したマンゴーは、宮崎県は西都産の西都ジュエルです。
本当に宝石のような輝きで真っ赤に熟したキレイなマンゴーでした!

オリーブオイルはフルーティタイプのものを!

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フルーツや魚介と合わせる時のオリーブオイルは、
フルーティでマイルドなタイプなものと合わせると、素材の味を引き立ててくれます。

【作り方】

  1. 野菜とマンゴー、ホタテを手頃なサイズにカットします。
    ホタテは、オリーブオイルを引いたフライパンで、塩コショウを振り、中身がレア位にさっとソテーしてください。
  2. ボウルの中にカットした材料を入れてオリーブオイルを加えて
    あえていきます。
  3. 盛り付け用の容器に彩りよく飾れば、
    マンゴーとホタテのサラダの完成です!

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オリーブオイルが素材を味を引き出しながら、
マンゴーとホタテと野菜のハーモニーがとても相性良く
召し上がることができます。

ぜひみなさんも今の時期、旬のマンゴーが手に入ったら、
試してみてくださいね。

お中元やお祝いにマンゴーはいかがですか?

今回料理にも使わせていただいた宮崎県産のマンゴーですが、
これからのお中元や贈り物などにもとても喜ばれているんです。

注文してから、
その日にもぎたてのマンゴーを産地直送してくれるので、
鮮度もあって、熟したタイミングもばっちりでオススメですよ。

以下のサイトから熨斗対応で、
全国発送対応しているので
「今年のお中元は特別なものを送りたい」
と考えている方は見てみてくださいね。

【YDNGDN】300-250

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勝俣 妙子

勝俣 妙子

代表オリーブコレクション
得意な料理の腕と食材知識を活かしながら、外食産業においてメニュー・レシピ開発職に就き、数千に及ぶメニュー・レシピを開発する。 2006年、兼ねてより興味のあったオリーブオイルのソムリエ取得のためイタリアに渡伊。 帰国後は、日本において「オリーブオイルソムリエ」の草分け的存在となり、 社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会・講師として、ソムリエ育成に尽力を注いだ。 現在も、時代のニーズにあったメニュー・レシピ開発を手掛ける一方、 カルチャーセンター等で「オリーブオイルのある美味しい生活」提案講座や、広いジャンルの一流シェフ達と共催する「レストランセミナー」イベントも開催。 【資格】 ・フ-ドコーディネーター資格取得 ・イタリア料理留学・「クッチーナスタジオ ディプロマ」取得 ・イタリア・オリーブオイルソムリエ資格取得

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