宮崎完熟マンゴーを使った薬膳スイーツレシピ厳選4品!!

mango

マンゴーの季節になりましたね。

マンゴーには清熱効果があり、体にこもった熱をクールダウンします。

それ以外にも生津、止咳、止渇、利水などの効果があり、
口の渇き、嘔吐、食欲不振、咳によいです。

その他にも、肺と胃に良いフルーツなので、
梅雨時期の胃腸不良の改善に効果があり、夏に向けてぴったり。

暑さ負け、夏バテにもおすすめです。

そのまま召し上がっても十分に美味しいマンゴーですが、
清熱効果のあるきゅうりやトマトなどの薬膳との相性も
意外とバッチリなんですよ。

「簡単、お洒落薬膳 第15回目」は、宮崎県西都市産の完熟マンゴーを使った
レシピをご紹介します。

香りが強く味が濃厚なので、
できるだけマンゴー本来の風味を生かすように作ってみました。

1品目 簡単クールダウンデザート「マンゴーポンチ」

夏は暑さにより、発汗により水分を失いがちです。

そんな体の渇きを潤しながら体にこもる熱をクールダウンできる
マンゴーデザートをご紹介します。

使用する食材は、

・マンゴー
・カットフルーツ(パイナップルなど)
・サイダー
・飾りつけ用のミント

作り方は本当に簡単です!

1.カットしたフルーツとマンゴーをグラスに盛り付けます。

2.その上からサイダーを注ぎます。

3.最後に飾り付け用のミントを添えてあげれば、
夏向けの簡単クールダウンデザート「マンゴーポンチ」の完成です!

パイナップルにもマンゴーは、同じ南国フルーツでもあり
同じ体の熱をクールダウンできる効果を持っており相性がとても良いので
オススメです。

簡単に作ることができますので、
ぜひお試しくださいね!

3

2品目 簡単さっぱりデザート「杏仁豆腐マンゴーのせ」

甘さたっぷりで水々しいマンゴーの果肉は、
杏仁豆腐との相性もバツグンです!

続いてご紹介する体にも良い薬膳デザートは、
「杏仁豆腐マンゴーのせ」です。

使用する商材はこちら
・マンゴー
・杏仁豆腐
龍眼肉(りゅうがんろう)

こちらも作り方はとーっても簡単。

1.容器に杏仁豆腐を盛ります。
2.カットしたマンゴーをトッピングします。
3.龍眼肉(りゅうがんろう)をトッピングすれば、完成!

龍眼肉は聞き慣れない食材と思われますが、
薬膳ではとっても栄養のある食材として重宝されています。

味はライチに似た感じの果実で、
甘く煮詰めて乾燥させたドライフルーツになっています。

疲労回復や貧血にも、効果がありますので
暑い夏で疲れた体にぜひ召し上がってみてください!

マンゴー杏仁

3品目 歯ごたえがたまらない「杏仁豆腐の白キクラゲとマンゴーのせ」

3品目は2品目のアレンジで、
白きくらげを加えてみました。

白きくらげといえばあの絶世の美女とうたわれた
楊貴妃も愛してやまなかったと言われる薬膳デザートには、
欠かせない食材です。

使用する食材はこちら

・マンゴー
・杏仁豆腐
龍眼肉(りゅうがんろう)
・白きくらげ

作り方

1.「杏仁豆腐マンゴーのせ」に白キクラゲをトッピングしてあげれば、
完成です。

ワンポイントアドバイス
白きくらげは、独特の臭いがあるので水に30分程つけて臭いをとり、
水にさらして臭いを取り除きます。
またぬるま湯ではなく、水を使ってさらすようにしましょう!

5

アレンジ版として、

マンゴーそのままの味を大事にしたいので、
白キクラゲをシロップで煮つめたものを添えただけのものでも、
お肌もプルプルになり、マンゴーのさっぱりとした味わいを
楽しむことができます。

6

4品目 今話題のギリシャヨーグルトソースがけフルーツサラダ

友だちが遊びにきたときにでもお洒落に振る舞えるデザートとして、
ギリシャヨーグルトソースがけフルーツサラダをご紹介します。

使用する材料はこちら

・カットフルーツ(キウイ、パイナップルなどなど)
・マンゴー

・まりも(グリーントマト)
・ギリシャヨーグルト

作り方は簡単です。

1.ギリシャヨーグルトの中にマンゴーを混ぜて、
マンゴーヨーグルトソースを作る。
2.フルーツをカットし、ホワイトバルサミコ(ぶどうのシロップ)で和える。
3.和えたフルーツを容器に盛り付ける。
4.フルーツの上から、マンゴーヨーグルトソースをかけたら、完成!

ビタミンも豊富で体をクールダウンできる夏ならではの
フルーツサラダです。

ちなみにグリーントマトはトマトの香りが全くしません。

8

彩りも鮮やかなので、人が集まった時に振る舞うと
楽しめそうですね!

7

アレンジ版として、
ブリーチーズマンゴーのピンチョンスにもつかいました。

仕上げにホワイトバルサミコ酢をひとふり。
スプレータイプのホワイトバルサミコ酢が便利です。

9

マンゴーはやっぱり宮崎県西都産が一番です!

マンゴーといえば、宮崎県!と言われるほど
宮崎県産のマンゴーはとっても甘くて最高級クラスものが
毎年この時期になると作られています。

お値段もびーっくりするようなものもありますが、
今回の薬膳スイーツに使用させていただいたのが、
こちら宮崎県は西都市で収穫された西都ジュエルです。

宮崎完熟マンゴー

本当に宝石みたいな輝きのキレイなマンゴーで、
包丁を入れるのが勿体無いくらいでした。

・普通のマンゴーしか食べたことない方。
・マンゴーを食べたことがない方。

ぜひこの西都ジュエルを召し上がってみてください。
これまで食べたことのない口どけと濃厚な甘さに
感動すること間違いなしです!

ギフト用にお熨斗のサービスも行ってくれるみたいなので、
ちょっとお値段もしますが、特別な方に贈られると
とっても喜んでもらえること間違いなしですよ。

The following two tabs change content below.
中島香代子

中島香代子

栄養士、薬膳コンシェルジュ、薬膳エバンジェリスト(薬膳コンシェルジュ協会認定)、豆腐マイスター、裏千家茶道師範、草月流華道師範 主婦の立場から家族の健康管理のために薬膳を学ぶ。 薬膳の考えの素晴らしさを広めたいと思いカルチャー講座にて薬膳講座を引き受けながら薬膳レシピの提案や栄養指導などの活動をしています。 生活の中にすぐに役立つ簡単薬膳をお伝えして行きたいと思います。