NYで人気の「サラダBOWL(ボウル)」とは!?

BOWLを作る写真

ボウルを作るスタッフの写真【おいしくゆるゆる健康に 第1回】

初めまして。小宮千寿子と申します。おもに食と健康をテーマに、フリーで編集とライターをしています。今回は、お料理本業界で今年注目度NO.1の「BOWL(ボウル)」を紹介させていただきます。

ボウルとは、レタスやベビーリーフなどのリーフ野菜をベースに、キヌアや麦などの雑穀、ココナッツやチアシードなどのスーパーフード、豆類、チーズなどを自由に組み合わせて作るワンプレートサラダのこと。

NYのサラダバーの写真

NYでBOWL(ボウル)ブームの火付け役となったサラダ店「SWEET GREEN」の店内

NYでは、スムージー、ジャーサラダに続き、数年前からこのボウルを扱うサラダ店が大人気となっています。食材を自由にチョイスできるオリジナリティと、ヘルシーさ、手軽さがニューヨーカーたちのハートをつかみ、ボウルのお店は連日行列ができるほど。いまや、NYではスターバックスでもボウルが扱われています。

ボウルのお店はすでに日本にも上陸。「クリスプ サラダワークス」として、麻布十番や恵比寿に店舗を構え、ジワジワ人気を広げつつあります。

このボウルを家庭用にアレンジしたレシピ本も、昨年末に発売されました。

実はこれ、私が企画編集をお手伝いしたもので恐縮ですが、マンネリになりがちなサラダを、自由な発想で新たな一品として楽しめるアイデアにあふれています。

一皿にさまざまな食材をたっぷり盛り付けるので、後片付けがラクなのもおすすめポイントです。次回は、その中からおすすめのレシピをご紹介したいと思います。

「NY発!サラダボウルレシピ~野菜と雑穀でヘルシー!」山田玲子(大和書房)

サラダBOWL書籍

The following two tabs change content below.
小宮千寿子

小宮千寿子

「ゆるゆる健康」をモットーに、おもに健康や食に関連した本の企画、編集、ライティングを行なっています。これまで手がけた本は、「銀座のジンジャーからうまれた生姜ドリンク&カフェレシピ77」(集英社)、「ベジ&フルーツde デトックス酵素シロップ」(主婦の友社)、「知識ゼロからの 野菜入門』、『知識ゼロからの栄養学入門』(幻冬舎)、「頭のいい人はよく歩く!」(ブックマン社)など。

FOLLOW US!