含有するβ-D-グルカンの種類ではきのこ類の中でもトップクラス。また、豊富な食物繊維のほか、山伏茸特有のヘリセノンという成分にも注目が集まっています。
宮崎県小林市産「山伏茸」
自然界では見つけることが困難なため、昔から日本では「幻のキノコ」、 中国でも「四大山海珍味」と言われています。酵素マカには、宮崎高千穂 の秘境で採集された貴重な種菌から栽培した山伏茸を使用しています。
ヘテロ-β-Dグルカンエルゴステロールヘリセノン食物繊維
- 宮崎県小林市 有限会社 村田産業
吉留 高志さん - きのこを通じて世の中に貢献するという、先代からの創業精神を引き継いでやまぶしたけを栽培しているのが、有限会社村田産業さんです。菌株は、宮崎県えびの市にある霊場としても知られる狗留孫峡(くるそんきょう)の山間で採取されたもの。それを霧島連山の清らかな伏流水を使い、美しい環境の中で温度や湿度の管理を行いながら大切に育てられています。