お雛様を祝う色鮮やかな薬膳フィンガーフードのレシピ紹介!

7

2月19日は二十四節気の「雨水」。

「雨水」とは、雪が雨に変わり、氷が溶けて水になる頃という意味。雪が溶けて雨に変わる頃です。

春一番も吹き三寒四温を繰り返して季節は少しずつ春へと近づいていきます。だんだん春を感じますね。

雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれると言われています。待ちに待った春の訪れとともにひな祭りが楽しみですね。

お雛様を祝うフィンガーフードをご紹介

4

ひな祭りのおもてなしに、手軽につまめてティーフードにもなり、またおつまみやお料理としての一品にもなるサーモンのピンチョンスをご紹介します。

ピンチョンスとは、小さく切ったパンの上に少量の食べ物をのせた軽食のことです。

名称は食材を串や楊枝でパンに刺して留めていたことに由来します。

春らしい色のサーモンピンクのフィンガーフードです。

サーモンの薬膳効果・効能は?

サーモン(鮭)は薬膳では、五味は甘、五性は温、帰経は脾温性の性質を持ちます。
鮭は胃腸を温めて消化機能をよくしてくれます。

気を補い血の巡りもよくしてくれますから、お腹の冷えや血行改善にもよい食材です。
胃腸が弱く疲れている時にもよいでしょう。

またアスタキサンチンという成分も含まれていますから、お肌のくすみ改善など美肌効果もあります。

血の巡りをよくして美肌効果が期待できます。
女子力アップにもお雛祭りにぜひ加えてみてください。

黒豆も使い簡単に出来て、見た目もお洒落な薬膳フィンガーフードになります。
血の巡りを良くする食材は春に向けて大事ですね。

3

日本橋三越でのワークショップでもご紹介しました。

6 8 7

スモークサーモンと黒豆のピンチョンスの作り方

5

材料

・じゃがいも 中2個ほど(200g程度)(10個~12個)

・ブルサンクリームチーズ(にんにく&ハーブ味)1箱(100g)※にんにく味がポイント

・ビネガー 小1/2(または紫キャベツのピクルスを刻んだもの・お酢の味)

・塩 少々

・お好みでオリーブオイル少々

・スモークサーモン(胡椒のついたものなど)(胡椒はお腹を温める)

・黒豆 (茹でたものや蒸したもの)

・ハーブ(バジルまたはフェンネルなどのハーブ類)

・飾りの食用のフラワーなど

作り方

1. じゃがいもは洗い、蒸し器で蒸す(またはサランラップで巻き、電子レンジ500wで4分ほど加熱)

2. じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れてつぶしてクリームチーズと混ぜる(ブルサンチーズのにんにくハーブ味)

3.その他調味料等を入れて混ぜ10等分に丸める(サイズをそろえること)

4.丸めたじゃがいもにサーモンを巻きつけ、黒豆、食用のフラワーや金粉、ハーブ等を飾る。

使用した食材の薬膳効果・効能

黒豆

性味 甘/平 帰経 脾・肝・腎

体をうるおして血液を補う。血行促進。余分な水分を除く。消化機能を整えむくみにも効果あり。血を補い、血を流す作用。

腎の機能を高めるので体に精をつける、滋養強壮、老化予防、月経不順、イソフラボン。
黒豆ごはんや黒豆茶などでも手軽にてお試しください♪

黒豆ごはん (炒った黒豆を白米1合に対し大さじ1程度を入れて炊く)

サーモン(鮭)

性味 甘/温性  帰経 脾

活血作用 血の流れを良くする。
気を補い血の巡りを良くするので冷え症の人にもおすすめ。

胃腸を温め消化機能を増進。疲れにも良い。
貧血、肌荒れ、胃腸虚弱にアスタキサンチンを含むので美肌にもよい。

胡椒

性味 辛/熱 帰経 脾、肺

冷えによる腹痛、食欲不振にお腹を温め、冷えによる胃痛、嘔吐、下痢に良い。

にんにく

性味 辛/温性 帰経 胃、肺

血行をよくし体を温める 冷えによる腹痛に抗菌、解毒作用。
強壮にすぐれパワーの源。冬の冷えに薬膳スープにも。

チーズ

性味 甘、酸/平 帰経 肝、脾、肺

潤い効果。皮膚や粘膜の乾燥や渇きに。

ハーブ

ハーブ類などの香りの物は薬膳では気の巡りを良くするとされます。

The following two tabs change content below.
中島香代子

中島香代子

栄養士、薬膳コンシェルジュ、薬膳エバンジェリスト(薬膳コンシェルジュ協会認定)、豆腐マイスター、裏千家茶道師範、草月流華道師範 主婦の立場から家族の健康管理のために薬膳を学ぶ。 薬膳の考えの素晴らしさを広めたいと思いカルチャー講座にて薬膳講座を引き受けながら薬膳レシピの提案や栄養指導などの活動をしています。 生活の中にすぐに役立つ簡単薬膳をお伝えして行きたいと思います。

FOLLOW US!