温ったか冬の薬膳料理レシピご紹介

2

いよいよ霜月。

11月は立冬。暦では冬に入ります。

霜月の由来は、霜の降りる月という意味ですが、11月というと季節は秋なので、なんだかしっくり来ない人もいると思います。

旧暦11月が霜月と呼ばれるようになった由来には諸説ありますが、やはり霜の降り始める月だからという説が有力とされています。

また古来この時期に秋の収穫を神に感謝するお祭りが行われていたので、食物月(おしものつき)と呼ばれていたことから、しもつきと転訛していったとも言われています。

薬膳焼売(しゅうまい)のご紹介

今回は穀類を使った温かい蒸し物のご紹介です。

焼売の皮のかわりに肉団子の周りにもち米と黒米をまぶして蒸した薬膳肉焼売(しゅうまい)と、黒米と餅米の薬膳焼売(しゅうまい)のご紹介です。

材料(大体10~12個分)

・豚ひき肉    200g

・長ネギ     5センチ  みじん切り

・生姜    5g  みじん切り

・干し椎茸    1枚  水でもどしてみじん切り

・もち米    90g   浸水させておく

・黒米    大さじ1~2ぐらい

・黒胡麻  大1~2   

・陳皮パウダー 大1

・塩、胡椒    少々

・酒  小1   

・オイスターソース  小1   

・しょうゆ  小1   

・片栗粉  大1/2

作り方

1.もち米、黒米はそれぞれ洗って2~3時間浸水させ、水気をきっておく‬。

2.ボウルにひき肉、長ネギ、生姜、もどした椎茸、黒胡麻、陳皮を入れて、調味料を全て加え、手でよく練り混ぜる。

3.肉種を12個分にして団子に丸める。

4.もち米、黒米を混ぜてバットにひろげて、肉団子を転がして全体にまぶす。

5.沸騰して湯気のあがった蒸し器で強火5分、中火に落として15分ぐらい蒸す

薬膳効果・効能について

体内に熱を生みやすいので、寒くなってくる季節に食べると体を元気にします。

黒胡麻は、肝と腎の働きを強めます。

血を補い乾燥性の便秘にもよいです。 

また肝腎の機能不足による早期の白髪や目のかすみにも効果があるとされます。

陳皮(ちんぴ) 

みかんの皮を干した生薬。七味唐辛子にも入っています。

気の巡りをよくして、消化を助けます。

また余分な水分を取り除く効果があるので痰をとってくれます。

体を温めて熱を生むので、冷え症の方にもむいています。

逆に熱がこもっているタイプは控えてください。

寒くなってきたときには、体内から体を温める食材を使った料理がおすすめです。

盛り付け例

滋養強壮、アンチエイジングによい枸杞・菊花を飾り盛り付けました。

薬膳フィンガーフードとして、お洒落にしてみました。

是非お試しくださいね。

1 2 3

お知らせ

http://naomi-place.shop-pro.jp/?pid=91002983

【講師】中島香代子

中島香代子  

薬膳コンシェルジュ協会

認定講師

日本フィンガーフード協会

認定講師

栄養士

講座概要

身体の内側から働きかけて健康を維持するために、まずは簡単な薬膳からご紹介していきます。

中医学をベースとした東洋の栄養学でもある薬膳を、ご家庭でもすぐに取り入れやすいように薬膳茶や見た目もお洒落な薬膳フィンガーフードにしてご紹介しています。

食材の持つ個々のパワー(効能効果)を上手く組み合わせて、日々の食生活に薬膳を手軽に取り入れていただけるようにご案内しています。

【テーマ】薬膳&シェリー

【テーマ】冬の薬膳講座

薬膳を取り入れて冷えや冬の乾燥対策について、薬膳を日常に手軽に取り入れやすいように薬膳茶と薬膳フィンガーフードでご紹介していきます。

開催日時:11月30日(木曜日)

am10時半より

参加費:7500円  お茶代、教材費が含まれます。

定員:8名

1月開催

【テーマ】シェリー酒&薬膳

薬膳とは中医学をベースにした東洋の栄養学でもあります

おもてなしに見た目もお洒落なフィンガーフードに薬膳のテイストを取り入れてご紹介いたします

イメージ写真 9月の様子です。食薬を使った薬膳フィンガーフードをご紹介いたします。

4 5 6 7 8 9

こちらはワイン講座と薬膳講座のコラボ講座になります。

シェリー酒飲み比べと薬膳をフィンガーフード仕立てにしてご紹介します。

お申し込みはチーズ&ワイン講座よりお申込みください。

開催日時:1月12日(木曜日)

am10時半より

参加費:8000円  お茶代、教材費が含まれます

定員:9名

講座開催日を含め1週間前以降のキャンセルはお控え願います。

講座開催日を含め3日前以降のキャンセルは3,000円頂戴いたします。

3日前からのキャンセル料として3000円を頂戴いたします。所定の講座にお振込みをしていただきます。

その際のお振込み手数料はお客様がご負担ください。

お申し込みが3名様以下の場合、講座がキャンセルになることもございます。ご了承ください。

カルチャーサロン

ナオミプレイスにて

お申し込みは下記よりご覧くださいませ

http://naomi-place.com/

The following two tabs change content below.
中島香代子

中島香代子

栄養士、薬膳コンシェルジュ、薬膳エバンジェリスト(薬膳コンシェルジュ協会認定)、豆腐マイスター、裏千家茶道師範、草月流華道師範 主婦の立場から家族の健康管理のために薬膳を学ぶ。 薬膳の考えの素晴らしさを広めたいと思いカルチャー講座にて薬膳講座を引き受けながら薬膳レシピの提案や栄養指導などの活動をしています。 生活の中にすぐに役立つ簡単薬膳をお伝えして行きたいと思います。