キヌア入りサラダの作り方

さつまいもとキャベツのたっぷりサラダの写真

【おいしくゆるゆる健康に 第2回】

今回は、前回ご紹介した「NY発! サラダBOWLレシピ」の中から、スーパーフードとして人気のキヌアを使ったサラダを一品ご紹介しましょう。

キヌアは、ボリビアやペルーなど南米産の穀物です。女性ホルモンに似た働きをするフィトエストロゲンが含まれ、更年期障害の緩和が期待できます。また、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラルが豊富で、骨粗しょう症や貧血予防、むくみを解消する働きもあります。女性の健康のためには、もっと食生活に取り入れたい食材なのです。

キヌアは穀物ということで、白米に混ぜて炊くのが一般的となっていますが、実はまとめてゆでて冷凍保存をしておけば、サラダをはじめ、様々な料理やお菓子にもっと気軽に使うことができます。

「NY発! サラダBOWLレシピ」では、サラダの具材としてたびたびキヌアが登場します。ぜひ、使い方を参考にしてみてください。

キヌアのゆで方

  1. キヌアと、キヌアの1.5倍の量の水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ゆでる。
  2. ざるにとって水気をきる。
    ※冷めたら必要な分を使う。余った分は冷凍しておく。

キヌアの保存方法と使い方

  1. ファスナー付き保存袋に入れて冷凍保存する。
  2. 使いたい分だけ割って保存袋から出し、自然解凍する。
    ※急ぐときはぬるま湯をかけて解凍する。

さあ、キヌアを使ったサラダを作ってみましょう!

さつまいもとキャベツのたっぷりサラダ

さつまいもとキャベツのたっぷりサラダの画像材料(1人分)

  • キヌア(ゆでたもの) 50g
  • コールスロー(作りやすい分量)
    紫キャベツ 1/4個
    キャベツ  1/4個
    玉ねぎ   1/4個
    塩    小さじ1
  • A
    砂糖  大さじ1と1/4
    食用油(お好みのもの) 大さじ5
    酢           大さじ5
    こしょう        少々
  • さつまいも   40g
  • サニーレタス  30g
  • パルメザンチーズ 10g

◯作り方

①2種類のキャベツは3mm幅のせん切りにする。玉ねぎは薄切りにして塩の半量を振ってもむ。

②①のキャベツに玉ねぎと残りの塩とAを加えてよく混ぜる。さつまいもはひと口大に切り、やわらかくゆでる。

③ ②のコールスロー50g、さつまいもとキヌア、サニーレタスを混ぜ合わせて器に盛る。

④ パルメザンチーズはチーズおろし器で細かくおろし、全体に散らす。

「NY発!サラダボウルレシピ~野菜と雑穀でヘルシー!」

山田玲子(大和書房)

http://www.amazon.co.jp/dp/4479920951

サラダBOWL書籍本の中の写真

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小宮千寿子

小宮千寿子

「ゆるゆる健康」をモットーに、おもに健康や食に関連した本の企画、編集、ライティングを行なっています。これまで手がけた本は、「銀座のジンジャーからうまれた生姜ドリンク&カフェレシピ77」(集英社)、「ベジ&フルーツde デトックス酵素シロップ」(主婦の友社)、「知識ゼロからの 野菜入門』、『知識ゼロからの栄養学入門』(幻冬舎)、「頭のいい人はよく歩く!」(ブックマン社)など。

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