【おいしくゆるゆる健康に 第1回】
初めまして。小宮千寿子と申します。おもに食と健康をテーマに、フリーで編集とライターをしています。今回は、お料理本業界で今年注目度NO.1の「BOWL(ボウル)」を紹介させていただきます。
ボウルとは、レタスやベビーリーフなどのリーフ野菜をベースに、キヌアや麦などの雑穀、ココナッツやチアシードなどのスーパーフード、豆類、チーズなどを自由に組み合わせて作るワンプレートサラダのこと。
NYでは、スムージー、ジャーサラダに続き、数年前からこのボウルを扱うサラダ店が大人気となっています。食材を自由にチョイスできるオリジナリティと、ヘルシーさ、手軽さがニューヨーカーたちのハートをつかみ、ボウルのお店は連日行列ができるほど。いまや、NYではスターバックスでもボウルが扱われています。
ボウルのお店はすでに日本にも上陸。「クリスプ サラダワークス」として、麻布十番や恵比寿に店舗を構え、ジワジワ人気を広げつつあります。
このボウルを家庭用にアレンジしたレシピ本も、昨年末に発売されました。
実はこれ、私が企画編集をお手伝いしたもので恐縮ですが、マンネリになりがちなサラダを、自由な発想で新たな一品として楽しめるアイデアにあふれています。
一皿にさまざまな食材をたっぷり盛り付けるので、後片付けがラクなのもおすすめポイントです。次回は、その中からおすすめのレシピをご紹介したいと思います。
「NY発!サラダボウルレシピ~野菜と雑穀でヘルシー!」山田玲子(大和書房)
最新記事 by 小宮千寿子 (全て見る)
- キヌア入りサラダの作り方 - 2016年2月18日
- NYで人気の「サラダBOWL(ボウル)」とは!? - 2016年1月18日