こんにちは。
イタリアオリーブオイルソムリエの勝俣妙子です。
オリーブオイルレシピ第一弾!は、フルーツを使った「マンゴーと帆立のサラダ」をご紹介♪
意外な組み合わせですがとても相性が良いオリーブオイルとマンゴーとホタテの組み合わせ!
食べて良し!見た目も鮮やかな一品を紹介してまいります。
フルーツの女王マンゴーは魚介との相性もグッド!
初夏に入り、いよいよマンゴーの季節がやってきました♪
そのまま食べる方がほとんどかと思いますが、
今回は相性のよい魚介類の帆立と彩り野菜を加えた、フルーツサラダ仕立てをご紹介します。
【材料はこちら】
・マンゴー
・さっとソテーしたホタテ(中身がレア)
・茹でたアスパラガス
・軽くソテーしたパプリカ
・オリーブオイル
今回サラダに使用したマンゴーは、宮崎県は西都産の西都ジュエルです。
本当に宝石のような輝きで真っ赤に熟したキレイなマンゴーでした!
オリーブオイルはフルーティタイプのものを!
フルーツや魚介と合わせる時のオリーブオイルは、
フルーティでマイルドなタイプなものと合わせると、素材の味を引き立ててくれます。
【作り方】
- 野菜とマンゴー、ホタテを手頃なサイズにカットします。
ホタテは、オリーブオイルを引いたフライパンで、塩コショウを振り、中身がレア位にさっとソテーしてください。 - ボウルの中にカットした材料を入れてオリーブオイルを加えて
あえていきます。 - 盛り付け用の容器に彩りよく飾れば、
マンゴーとホタテのサラダの完成です!
オリーブオイルが素材を味を引き出しながら、
マンゴーとホタテと野菜のハーモニーがとても相性良く
召し上がることができます。
ぜひみなさんも今の時期、旬のマンゴーが手に入ったら、
試してみてくださいね。
お中元やお祝いにマンゴーはいかがですか?
今回料理にも使わせていただいた宮崎県産のマンゴーですが、
これからのお中元や贈り物などにもとても喜ばれているんです。
注文してから、
その日にもぎたてのマンゴーを産地直送してくれるので、
鮮度もあって、熟したタイミングもばっちりでオススメですよ。
以下のサイトから熨斗対応で、
全国発送対応しているので
「今年のお中元は特別なものを送りたい」
と考えている方は見てみてくださいね。
最新記事 by 勝俣 妙子 (全て見る)
- オーストラリア発、オリーブ調味料をご存じですか?! - 2016年8月3日
- オリーブオイルレシピ第1弾!簡単マンゴーとホタテのサラダ - 2016年5月30日
- 食生活と健康に関するおはなし - 2016年4月4日