はじめまして!
イタリアオリーブオイルソムリエの勝俣妙子と申します。
フードコーディネーターとして、日本橋三越、企業にて料理提案とオリーブオイル料理の研鑽をしています。
「オリーブのある素敵な生活」や「最新の食の動向」等、
『心身が健康ですっきり』となるような情報をお届けしたいと思っております。
時には、寄り道したり、つぶやいたりするかもしれませんが、前向きに進んで行きたいと思いますので、どうぞ宜しくお付き合い下さい!
「オリーブオイルソムリエ」とは!?
それは『オイルの正しい知識と風味を語れる人』のことです。
これまでにカルチャーセンターやイベントでオリーブオイルセミナーを開催してきました。
オリーブオイルが一般的に普及した今、更なるオリーブオイルの使い方や料理提案、話題の油の紹介もしております。
オリーブの実はフルーツ!
ご存知でしたか?
オリーブの実をしぼったオイルは立派なフルーツジュースなのです!
ですから高品質のエキストラバージンオリーブオイルは、飲める油です!
オリーブオイルには、抗酸化成分が多く含まれているので、
健康効果やアンチエイジングでも注目を集めています。
オリーブオイルとの相性
オリーブオイルはサラダやパン、パスタに掛けたり、肉・魚料理にも欠かせない存在ですが、意外と発酵食品を用いた和食とも相性がいいのです。
豆腐、納豆、味噌汁等にもマッチしますので、食卓でも出番多しの調味料です!
『オリーブオイル活用術、その1』
オリーブオイルをパンにつけて食べている方、
オイルは軽く刷毛で塗るのが一番美味しい食べ方なのです!
オイルのつけ過ぎは、
カロリーの取り過ぎにもなりますし、パンの風味も消してしまいます。
一度お試し下さいね♪
『勝俣妙子プロフィール』
- オリーブコレクション代表
- オリーブオイルソムリエ
- フートコーディネーター
得意な料理の腕と食材知識を活かしながら、外食産業においてメニュー・レシピ開発職に就き、数千に及ぶメニュー・レシピを開発する。
2006年、兼ねてより興味のあったオリーブオイルのソムリエ取得のためイタリアに渡伊。
帰国後は、日本において「オリーブオイルソムリエ」の草分け的存在となり、
社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会・講師として、ソムリエ育成に尽力を注いだ。
現在も、時代のニーズにあったメニュー・レシピ開発を手掛ける一方、
カルチャーセンター等で「オリーブオイルのある美味しい生活」提案講座や、広いジャンルの一流シェフ達と共催する「レストランセミナー」イベントも開催。
〔資格〕
2004年 フ-ドコーディネーター資格取得 (赤堀学園コース終了)
2006年 イタリア料理留学・「クッチーナスタジオ ディプロマ」取得
(ローマ市内イタリア郷土料理研究所)
2007年 イタリア・オリーブオイルソムリエ資格取得
(AISO/イタリア・オリーブオイルソムリエ協会認定)
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