ライチの旬です。
季節の果物はその時期の季節に合わせた
体調管理に丁度よい物が旬をむかえます。
生のライチが味わえるは今だけです。
ライチの効能は??
一年中、デザートで見かけるライチは冷凍保存されたものがほとんどです。
胃腸を温め、気の流れをスムーズにします。
また津液をうみだし、血を補うともいわれています。
また梅雨時期に低下しがちな脾の機能を高め、下痢を止めます。
絶世の美女 楊貴妃が好んで食べたといわれるライチ
ビタミンC B ミネラル、葉酸を含み美容にもおすすめです。
ライチの種子は茘枝核(れいしかく)という滞った気の流れを改善して、
お腹を温めて胃痛や腹痛を和らげる生薬です。
The following two tabs change content below.
栄養士、薬膳コンシェルジュ、薬膳エバンジェリスト(薬膳コンシェルジュ協会認定)、豆腐マイスター、裏千家茶道師範、草月流華道師範
主婦の立場から家族の健康管理のために薬膳を学ぶ。
薬膳の考えの素晴らしさを広めたいと思いカルチャー講座にて薬膳講座を引き受けながら薬膳レシピの提案や栄養指導などの活動をしています。
生活の中にすぐに役立つ簡単薬膳をお伝えして行きたいと思います。
最新記事 by 中島香代子 (全て見る)
- お雛様を祝う色鮮やかな薬膳フィンガーフードのレシピ紹介! - 2018年2月20日
- 甘酒入りの免疫力アップメニュー - 2018年1月24日
- 黒豆を使ったオシャレな薬膳フィンガーフード - 2017年12月18日